Hallo liebe Community!
Ich hätte eine Frage bezüglich Testung zweier Stichproben auf einen signifikanten Unterschied.
Dabei habe ich je 3 Proben der beiden Typen A & B auf 2 Faktoren x & y untersucht und daraus Mittelwert und Standardabweichung berechnet.
Nun würde ich gerne wissen, ob sich beiden Typen signifikant voneinander unterscheiden in Anbetracht dieser beiden Faktoren, die auf jeden Fall voneinander abhängig sind.
Ist das möglich? Und wenn Ja, welchen Test verwendet man am besten, um darüber eine Aussage treffen zu können?
Dankeschön für eure Hilfe!
Signikanztest zweier Stichproben auf zwei Faktoren
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Re: Signikanztest zweier Stichproben auf zwei Faktoren
Hallo,
sorry aber aufgrund deiner Angaben kann ich kaum schließen was gemeint ist.
auf jeden fall braucht du software PSPP zum Beispiel.
Und wahrscheinlich ist das eine Varianzanalyse (ANOVA)
Faktor = unabhängige Variable z.b.
Variable Geschlecht--> zwei Ausprägungen --> Mann und Frau. so?
Wieviele Messwerte hast du denn ?
sieht das irgendwie so aus:
https://ibb.co/D8rsxsT
gruß
dutchie
sorry aber aufgrund deiner Angaben kann ich kaum schließen was gemeint ist.
auf jeden fall braucht du software PSPP zum Beispiel.
Und wahrscheinlich ist das eine Varianzanalyse (ANOVA)
???? zwei Faktoren oder sind das zwei Stufen eines Faktors?
Faktor = unabhängige Variable z.b.
Variable Geschlecht--> zwei Ausprägungen --> Mann und Frau. so?
Das soll das sein, was gemessen wurde?
Wieviele Messwerte hast du denn ?
sieht das irgendwie so aus:
https://ibb.co/D8rsxsT
gruß
dutchie
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Re: Signikanztest zweier Stichproben auf zwei Faktoren
Danke für die rasche Antwort und tut mir leid, dass ichs so unverständlich formuliert habe.
Ich habe je 3 Stichproben von 3 unterschiedlichen Apfelsortenn A, B und C während eines Trocknungsversuchs auf ihre Schrumpfung untersucht.
Zusätzlich habe ich von den verschiedenen Apfelarten A, B und C den durchschnittlichen Wassergehalt im Vorhinein bestimmt.
Nun möchte ich feststellen, ob sich die Apfelarten signifikant in ihrem Schrumpfungsverhalten über den Wassergehalt unterscheiden.
Die Daten wären wie folgt:
Sample A Sample B Sample C
Moisture content: 77,22 74,58 73,93
Shrinkage: 28,97 27,31 24,78
Stdv: 0,86 0,53 1,06
Danke!
Ich habe je 3 Stichproben von 3 unterschiedlichen Apfelsortenn A, B und C während eines Trocknungsversuchs auf ihre Schrumpfung untersucht.
Zusätzlich habe ich von den verschiedenen Apfelarten A, B und C den durchschnittlichen Wassergehalt im Vorhinein bestimmt.
Nun möchte ich feststellen, ob sich die Apfelarten signifikant in ihrem Schrumpfungsverhalten über den Wassergehalt unterscheiden.
Die Daten wären wie folgt:
Sample A Sample B Sample C
Moisture content: 77,22 74,58 73,93
Shrinkage: 28,97 27,31 24,78
Stdv: 0,86 0,53 1,06
Danke!
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Re: Signikanztest zweier Stichproben auf zwei Faktoren
Hallo heyhotob,
Ausgangspunkt sind nicht die Mittelwerte oder Stdv sondern die Werte jedes einzelnen Apfels (Rohwerte).
Dann scheint der Vorgang durchaus kompliziert, der Wassergehalt hat auch Einfluß auf die
Schrumpfung eventuell einen größeren als die Sorte....
Zum Sprachgebrauch:
nominalskalierte UV: Apfelsorte (AS) mit drei Stufen, das kann man auch als Moderator begreifen.
intervallskalierte AV: Schrumpfung: S
intervallskalierte Kovariate: Wassergehalt:W
Das ist eine Varianzanalyse...dazu solltest du aber mindestens 30 Äpfel pro Sorte untersucht haben.
Stell dazu auch Hypothesen auf...
Wobei du eine Unterscheidsfragestellung hast die --> H1: Die Apfelsorten unterscheiden sich in S
wenn du W auch zur AV machst ---> H2: Die Apfelsorten unterscheiden sich in W
eine Zusammenhangsfragestellung: ----> H3: Je mehr mehr W desto mehr S
und eine Interaktionfragestellung: ----> H4: Wie W auf S wirkt hängt nicht von der AS ab.
Ich weiß nicht, ob dir das Gesagte hilft...welches Programm hast du?
Ich meine mit PSPP (kostenlos) müsste das zu rechnen sein.
gruß
dutchie
Ausgangspunkt sind nicht die Mittelwerte oder Stdv sondern die Werte jedes einzelnen Apfels (Rohwerte).
Dann scheint der Vorgang durchaus kompliziert, der Wassergehalt hat auch Einfluß auf die
Schrumpfung eventuell einen größeren als die Sorte....
Zum Sprachgebrauch:
nominalskalierte UV: Apfelsorte (AS) mit drei Stufen, das kann man auch als Moderator begreifen.
intervallskalierte AV: Schrumpfung: S
intervallskalierte Kovariate: Wassergehalt:W
Das ist eine Varianzanalyse...dazu solltest du aber mindestens 30 Äpfel pro Sorte untersucht haben.
Stell dazu auch Hypothesen auf...
Wobei du eine Unterscheidsfragestellung hast die --> H1: Die Apfelsorten unterscheiden sich in S
wenn du W auch zur AV machst ---> H2: Die Apfelsorten unterscheiden sich in W
eine Zusammenhangsfragestellung: ----> H3: Je mehr mehr W desto mehr S
und eine Interaktionfragestellung: ----> H4: Wie W auf S wirkt hängt nicht von der AS ab.
Ich weiß nicht, ob dir das Gesagte hilft...welches Programm hast du?
Ich meine mit PSPP (kostenlos) müsste das zu rechnen sein.
gruß
dutchie